So-net無料ブログ作成
お菓子 クッキング ブログトップ
前の10件 | -

今日からお茶会 ロールケーキ レモンケーキ シフォンケーキ [お菓子 クッキング]


  2018

      [晴れ] 2月22日(木曜)

 


   皆様 おはようございます

   昨夜はスケートのパシュート 

 金メダルに湧きましたね 日本女子頑張りました[るんるん][るんるん]

  

 

  

 [かわいい] トップシェルのお客様

     
    今日から春の新作フェアー&お茶会です[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

    

  IMG_4480.JPG

     いちごロールケーキ 今朝巻きました

   日曜まで一日一本 先着8名様です[喫茶店]

   (他にもケーキやお菓子はいっぱい有ります)

   IMG_4482.JPG

 


 ”まだお茶会には行った事が無いわあ~~”って方も
  是非行ってケーキやお菓子を食べて下さいネ

   お一人で行っても大丈夫ですよ[るんるん][るんるん]

  トップシェルのお客様達は皆さんフレンドリー

    共通のお話もきっとあると思います


  昨日は焼いてあったシフォンを型出し

  (慎重にしないとキズが付いて見た目がNG)

   IMG_4457.JPG

    OKでした

 

  レモン汁と粉砂糖混ぜてアイシング作りかけます

    IMG_4465.JPG

   時間経過でかたまります

   甘みと酸味 クセになる美味しさがあります

   シフォンはある程度の大きさにカットして

   食べると美味しく感じます

   卵白だけで膨らませるので泡立てが肝心な作業


   皆様 大好きなレモンケーキ

 IMG_4470.JPG

 

  ロールケーキの生地も焼いて

   (高温で短時間)

 IMG_4463.JPG

     IMG_4464.JPG

 焼き色の方にもう一枚オーブンシートあてて

 ひっくり返し紙をはがすと綺麗な面が~

     (こちらが外側になります)

 このままビニール袋に入れておくとしっとりします

  

          夕 飯

  IMG_4472.JPG

 

  IMG_4473.JPG


 イカ 先日お刺身用買って来てすぐ冷凍

 お魚屋さんで聞いたのですが

 イカには寄生虫?が居て万一飲み込むと

 すごーく腹痛になるのだとか[がく~(落胆した顔)]

   一旦冷凍すると大丈夫なんだそうです

  イカ 一時期すごく高くて買えなかったわあ


  セロリの塩炒め 芽キャベツ ハラモ ゲソ

 IMG_4476.JPG

 セロリ 葉も捨てないで使いました

  

  
  今日は天気もOK

  トップシェルのお客様 家事を早ーく終わらせて

  是非遊びに行って見て下さいネ[喫茶店] 

  ケーキ お菓子 感想をスタッフに伝えて頂けると

  次回への参考になりますのでよろしくで[わーい(嬉しい顔)]

 

nice!(7)  コメント(4) 

ハワイからの写真   お菓子 [お菓子 クッキング]

  

  2018

       [晴れ] 2月21日(水曜)


   

  皆様 おはようございます

   この寒波は何時まで???

   昨日は昼間はちょっと暖かいと感じましたが

   今日はまた寒い様子


 

 [かわいい]  ハワイのグランマさんや

     いま ハワイへ行ってる方よりの

        LINEで送ってくれた写真です[リゾート]


     ハワイはこの快晴 いいなあ

 IMG_4448.JPG

 IMG_4447.JPG

  



IMG_4454.JPG

 IMG_4455.JPG

    IMG_4446.JPG

素晴らしい天気の下でのマラサダ

最高に美味しくカンゲキしたそうです

 良かったわあ[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][るんるん][るんるん]

 アツアツをこの場で食べるのがベストね
 持ち帰っても冷めるとイマイチです

    
  今はテーブルなどもあるんだなあ


 昔 むかし その昔 30年ほど前に

 子供が小さい頃は

  グランマさん家に滞在お世話になりました

 連れて来て貰い

 ここで初めてマラサダを食べ

 その美味しさったら無かったなあ

  マラサダって覚えられず

      サルマタって覚えた(笑)

 ワイケレには10年以上行ってないわあ

 

 今朝も元気にモンキーポットの見学の動画を

  送ってくれました 

  素晴らしいハワイ晴れ!!

        最終日 楽しい一日を[exclamation×2]


  コクアマーケットのバック(キャンバス地)

 IMG_4441.JPG

  (ハワイ大好き友達が

   買ってあり未使用なので

      使ってと送ってくれましたよ[るんるん][るんるん]

  

     

 主人が作ってる切り干し大根 乾燥しました 

  IMG_4449.JPG

   大根3本でもこれくらい少なくなります

 

     

   お菓子作りも進んでます[手(チョキ)]

   
     ナッツタルト

 IMG_4380.JPG

       IMG_4382.JPG

 ナッツがザクザク ナントもおいしいーー

 これは工程が面倒なので段取りも大事 

  タルト台は先に8分目まで焼いて冷凍保存

  アーモンドクリームとナッツ入れて

  もう一度焼きます


 エダムチーズ アーモンド 松の実が入り

 トッピングはハワイアンソルト

        塩クッキー(甘みは少し)

 IMG_4384.JPG

  


  マカマダミアンとチョコチップ入り

 IMG_4443.JPG

   IMG_4460.JPG

  大きくざっくり”ステラおばさん風”に

        焼いたのが最近気に入ってます

        

     ガトーショコラ

  IMG_4156.JPG

   チョコもココアも高級品使用

        一口でも満足感ありますよ

    

      抹茶パウンド

 IMG_4459.JPG

  
   マドレーヌ

 IMG_4348.JPG

  国産蜂蜜入りの優しい味


 

      シフォンケーキ(レモン)

  540800551.414504.JPG

    

   今日 レモンアイシングかけます

 

  主人のツマミーー[ビール] 

        急いで作って焼いた餃子

   IMG_4452.JPG


     煮豚も

  IMG_4223.JPG

 

   


  今日も一日頑張りまーーす[手(グー)]

    皆さん大好きなレモンケーキも

        たくさん焼きますよーーー[手(パー)] 

(※トップシェルのお客様 

   店長ブログに注目 おたのしみにーー[喫茶店][喫茶店]) 

nice!(10)  コメント(10) 

お菓子作り    餃子 [お菓子 クッキング]


 [晴れ] 2月17日(土曜)


  



  皆様 おはようございます

  

  羽生選手 宇野選手 素晴らしい演技でしたね[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

   

  用事で出かけてたのでライブで見れるかなあって

  心配だったが

  昼過ぎには帰って来て見れました[るんるん]

  

  今日はフリーですね

  日本男子2人 がんばれーーー[exclamation×2]


 

 [かわいい] 円高になって来ました

     一月の時より5円ほど違いますね

  一円・二円でもこの差が大きいです

       これから行く方[飛行機] いいナ[るんるん][るんるん]1895-112x84.jpg

 1895-112x84.jpg

   

  今日 友達とランチへ行くので

       ちょっとプレゼントに焼きました[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

    (少し遅いバレンタインですね)

 IMG_4363.JPG

  

 ブルーベリーのマフイン(ブルーベリーは冷凍を入れて焼く)

  生地にサワークリームとヨーグルトも入れて

  クランブルをトッピングして焼きます

    冷めても硬くならないマフインです

 

  大きいクッキー(マカダミアンとチョコチップ)

  先日 娘が大きく”ステラおばさん”風に焼いてみるって

  焼いたらとっても見栄えもあり美味しい

  自分では思いつかない事だったから娘に感謝

 
  昔 ステラおばさんのクッキー 

  確か西武デパートに売ってた記憶

  浜松にあったが撤退 今はザザシティ

   あの頃はデパートもたくさんあって

     屋上で子供をよく遊ばせたものです 

      反面 今のように大型SCは無かった

    

          

           夕 飯

             

    ゴボウ  白菜漬け      ハラモ

  IMG_4352.JPG

 

  先日TVで見た美味しいと言う餃子屋さん

  作り方を紹介してた

     所々だったが見たので作って見ました[手(グー)]

  IMG_4362.JPG

   (浜松餃子はお店でも

           ”茹でもやし”が付きます)

 

 肉の練り方も年季が入るやり方

 生姜や塩 胡麻油を入れてよーーーく練る

        (店では一日冷蔵庫に寝かせるのだって)

 ニラも沢山入ります 

 キャベツは刻んだものを茹でて水洗いして絞る

 一日は待てないので3時間ほど冷蔵庫へ入れて

 ニラとキャベツ合わせて(醤油とかは入れて無い)

      皮に具を目いっぱい入れて包みました

 (自分流だと具は半分くらいしか入れない)

 先日娘の包み方見てると水は使わないで

 すごく早く包んでた

 具の水分を利用してきっちり閉じるのだそうです

   (娘は中華店の人から教えて貰った)

 
  やってみると出来た[exclamation]包み方が時短になるね

 
 TVで見た焼き方もちょっと変わってます

  フライパンでお湯沸かし

  その中に餃子並べて茹で水分無くなってから

   油を入れ蓋をしてコンガリ焼き目

 

 自分流は焦げ目付けてお湯入れて蓋

 水分無くなったら油入れて焼く

 

  両方の焼き方で食べました


 TVで見た茹でてから焼く方が

   カラッとしてて美味しいと主人

  

 キャベツがちょっと生っぽかったから

      もう少し茹でた方がいいな


  次回は進化させて

      一日肉を寝かせて作って見ます[わーい(嬉しい顔)]

   

   [かわいい] 皆様 良い週末を[手(パー)]

nice!(13)  コメント(11) 

バレンタインお菓子作り奮闘 その②  朝ごはん 夕飯 姪からのお酒 [お菓子 クッキング]


  [晴れ] 2月14日(水曜)


 

 

   皆様 おはようございます

   今日は昼間は少し気温上がると予報の浜松です



  [かわいい]娘のバレンタインお菓子作り続き~~

   


     翌日の朝ごはん

  

 IMG_4253.JPG

   

    ご飯 味噌汁 肉もガッツリ食べて 

          (新玉葱がとても美味しい)

 IMG_4246.JPG


  昼に食べるように前日から

       おでん煮込んでありました

  IMG_4240.JPG


  忙しい時にはおでんがいいですね

     (娘とお菓子焼きながら立ち食い)

 

     主人は畑へ~~

 

  レモンケーキを2単位焼いて 


      その後 ココアシフォン

 IMG_4268.JPG

手早く混ぜないと

 卵白を合わせる時

    ココアの油分で泡が消えやすい

 すこーし膨らみがイマイチだったな[バッド(下向き矢印)]

      型外しも娘にやらせてみました

 
  カットして

 IMG_4269.JPG

 

 

  ジャムクッキーも生地作りから

  自分でやってみるとーー

     
 この丸めるのが難しい

 立ち上がりをしっかりしないと空洞になる

 IMG_4263.JPG

 

  冷凍庫で少し固めてからカットして焼きます

 均等な厚さに切ってと言ったが・・・

  全くねえ 厚いのもあるし

   そうかと思うと薄いしーーーーー母は[ちっ(怒った顔)]

 本人はワハハハ笑ってますけど^^

         70点の出来栄えだね

  IMG_4266.JPG

 

 テーブルに出来たお菓子並べて

 IMG_4271.JPG


    箱詰め  壮観だわああ

 IMG_1060.jpg

     やれやれです

 (たくさんのバター買ったのでその代金くれましたよ[手(チョキ)]

       お菓子は昨日ほぼ配り終わったとか)

       


        夕 飯

  IMG_4275.JPG

   胡瓜がなかったがーー

 

         てんぷら

 IMG_1053.jpg


  この夜は流石に疲れて早々に寝ました[眠い(睡眠)]


    

   月曜 朝ごはんは主人だけ先に食べて

 
    朝昼兼用

          ローストビーフ焼いて

  IMG_4300.JPG

 
   娘が餃子を作ってくれ

        母よりずっと美味しいわあ[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

  IMG_1064.jpg 

      

  IMG_4305.JPG


  午後 娘は電車で帰りました

      あのお菓子達はスーツケースに[フリーダイヤル]

  IMG_4301.JPG

 

 大小2つ持って来てた(笑)

        手に持つより楽だしね

 豊橋から名鉄の指定買って

    スーツケース置き場もあるので

         ゆっくりこうして帰ったと

   IMG_4314.JPG

  小さい方には食材がいっぱい入ってます[目]

  


  今日はバレンタインデーですね

     実家の姪からお酒が届き[揺れるハート][揺れるハート]

          主人は嬉しそうです

 IMG_4318.JPG

     ほでなすいっくさん 有難うね


 ミーミーさんも少しだけ友チョコ作り

 ちょっと大きく焼いたクッキー

       サクサクで美味しい

      アーモンド&チョコチップ入り

   IMG_4326.JPG

  

 ロールケーキもこうしてラッピングすると

          持ち運びにも便利ですよ 
  (娘も自分で巻いて持ち帰ってた)

 IMG_4330.JPG

   
   一本を三等分

        ロールケーキも良いね[揺れるハート]

 カットフルーツがあったので

    急遽焼いてプレゼントにしました


  友チョコ作り 

   ママ達も子供さんと頑張ってました

     2人のママが写真送ってくれました[ハートたち(複数ハート)]

 IMG_4338.JPG

  チョコチップやココアのクッキーだね


    

    IMG_4339.JPG   

 マフインは子供さんでも簡単に出来ますね[わーい(嬉しい顔)] 

 キッチンも広げてママも大変だったろうけど

   一緒に作る事に意義もあるかと~    

nice!(9)  コメント(13) 

 バレンタインお菓子作り奮闘 ①    夕飯 [お菓子 クッキング]



  [晴れ]  2月13日(火曜)



   


  皆様 おはようございます!

  連休後のお仕事

   この寒さも加わり大変でしょうが

            頑張って下さいネ

    
 オリンピック メダルが取れましたね[るんるん]

 



 [かわいい] 娘がバレンタインお菓子作りに来ました[exclamation×2]

     (母は細かい事の手助け&監督)


    ★ ガトーショコラ

    

   チョコはヴァローナのカラク56パー

   バターとチョコ溶かして

     (高温で溶かさないのと湯気が入らないように注意)

  生クリームも合わせて

  IMG_4255.JPG  

  

  薄力粉は少しだけ ココアもヴァローナ

  普通のココアと値段も倍くらい高いけど美味しい

   卵白泡立て ボールの水分 油分は厳禁

  IMG_4256.JPG

     チョコが時間経過だと

 ドンドン硬くなるので手早くよーー

        IMG_4257.JPG

   ”泡をつぶさないようにねー”ー母は傍で注意

 金のアルミ型に8分目まで入れて焼きます

 (この型 焼いても広がらなくて良いです

         名古屋のシモジマで 100個入り

  IMG_4259.JPG

 IMG_4261.JPG

 うまく焼けました[わーい(嬉しい顔)] 

 ヒビ割れのような焼き上がりになります

 時間経過で少し沈みます


   袋も数あれど・・・・

 お菓子にピッタリの雰囲気のある袋を選ぶのも思案

     これに決定した様子

 粉砂糖かけたいところだが

   袋に入れ動かしたりすると汚く見えるのが難 

 IMG_4265.JPG

 ソウルで見つけた袋

        [ハート]の模様入り ナイスです

 

   ★ ミニマドレーヌ

 IMG_4242.JPG

  マドレーヌが大好きと言う

      友達の子供さんへと焼いてました

   IMG_4245.JPG   

  これもソウルで買った袋  

   安くて綺麗なのがいっぱい売ってます[るんるん][るんるん]   

   

  

     土曜の夕飯

        
    マグロとサーモン    握り寿司

  IMG_4238.JPG        

  IMG_4237.JPG

   

  竹輪に梅干しをたたいて少しお砂糖まぜて

      ブロッコリー 芽キャベツ 南瓜

    

   

     高価な白菜[るんるん][るんるん] 新玉葱 

              貰いました~~

  IMG_4241.JPG

  539924700.261514.JPG

   これと交換ネ[手(チョキ)]

     (友達 すごーく喜んでくれましたよ)

 

 

   端切れ試食

          イチゴは紅ほっぺ

 539940464.382436.JPG


  娘が来る前に焼いておいたクッキー
 (クッキーは生地作ったり手間がかかるので)

  
    抹茶&マカダミアン

 IMG_4227.JPG

   

    ココア&スライスアーモンド

 IMG_4232.JPG

  

クッキーにはグラニュー糖でなく

         粉砂糖を使います

    ほろっとした食感になりますね

 IMG_4278.JPG539918100.152944.JPG
 

 バターに少しショートニングを

    混ぜてるのでよりサクサク感です[るんるん][るんるん]

 

 ※ 翌日は早起きして一日中焼きましたよ


  

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


   トップシェルのお客様へ


  今日はロールケーキやお菓子がありますよ[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

 IMG_4323.JPG

 IMG_4324.JPG

 数に限りですので

      早ーく行って試食して下さいネ[喫茶店]

三連休で家事に忙しかったママ

   今日はトップシェルでのんびりお喋りも良いかと^^

  

 IMG_4307.JPG

 

 トップシェルからお客様へ

      バレンタインプレゼントですね[揺れるハート][揺れるハート]

 

 ステキなお皿セットは

     遠くの友達が送ってくれました

   IMG_4322.JPG

  今朝 並べてみましたよ[わーい(嬉しい顔)]

 どんな料理にも映えそうでとても嬉しいです

  
 テーブルクロスはハワイで買った物です

    (ファブリックマート)
 
 ハワイのグランマさんともLINEが出来るように

 娘がアレコレしてくれ昨日開通[exclamation×2]

  嬉しくてお互い情報交換 

 近況が瞬時にわかり安心になりました[るんるん][るんるん]

 今朝もグランマさんから写真も送られて来ましたよ

 

 

nice!(10)  コメント(14) 

お菓子箱詰め&ラッピング    夕飯 [お菓子 クッキング]



 [晴れ] 2月9日(金曜)


   


 皆様 お早うございます

  日が長くなって来ましたね

   チューリップの芽も出て来てます

     寒さが続きますが春の予感です



  [かわいい] 昨日は午前中 買物へ

    午後からウオーキング 

   それからレモンケーキを焼きました

     冬場はチョコがすぐ乾くので楽です

 539767096.478960.JPG

 

  

  お菓子の箱詰めを早くしたいので

  焼きながらすぐ夕飯の準備

     2人暮らしは何時でもOK 

  
        鯵の刺身

  IMG_4155.JPG

 

  すぐ出来る肉に決定

 IMG_4153.JPG

 アメリカ産の赤身の牛肉 

   すこーし硬い[バッド(下向き矢印)]のが難だが格安だね 


  ご飯代わりに山芋のネギ焼き

 IMG_4110.JPG

  

  夕飯が早い時間ですが

      寝るまでは何も食べないですよ


   さて・・ 箱詰めしてラッピング

 

      焼いたお菓子を全部並べて

 IMG_4206.JPG

 IMG_4207.JPG

  箱も用意して

  本当は綺麗に見えるように

       一列に並べればいいのだが 

 少しでも沢山入れたいのでギュっと詰めました 

     (皆さんから頂いた空き箱が助かってます[手(チョキ)]

 IMG_4220.JPG

  IMG_4208.JPG

 539770367.884940.JPG    

     IMG_4213.JPG

   IMG_4221.JPG

 
  自分の所?かも~~

      心当たりの方 楽しみに~~[わーい(嬉しい顔)]
  (LINEした人も居るからバレてるね[がく~(落胆した顔)]

  ちょっと遠い所の方は少し待っててね[飛行機]

 

 皆さん お菓子は自分も食べるけども

 親しい友や家族 職場の人に分けて

 それぞれ話しに花が咲き

 それも楽しい事なんだそうですね

 娘も大量のお菓子焼いて行くだろうが

  ほぼ友達へだと思います

    それも作る側の楽しみなんです[わーい(嬉しい顔)]

 きっと大きなスーツケース持参かと(笑)

   

  箱詰めしてた時 ピンポーン

   遠くの友達からゆうパックが届いた[プレゼント]

 それはそれは上品でステキな物でした[ハートたち(複数ハート)][揺れるハート][黒ハート]
 この連休は娘のお菓子作りで雑然とするので

  それが終わってからテーブルも綺麗にして

   アップしたいと思います[るんるん]

   

nice!(8)  コメント(6) 

4家族の力作Xmasケーキ [お菓子 クッキング]


  [晴れ]12月25日(月曜)

 


  

  


  

   皆様 おはようございます

        夜半から雨でしたが上がった様子


  

  [かわいい] 昨日はそれぞれの家族がケーキ作り

     力作をLINEで送ってくれました[るんるん][るんるん]

 

    子供さんがデコレーション(18㎝)

   IMG_2616.JPG

  ” 生クリームがボソボソになったわあ~~[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]っとママ

    ちょっと見えるサラダもXmas色でいいね

 (※もしボソボソになったら少し牛乳入れてみてね 応急対策)


     イチゴが存在感 [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)](15㎝)
   IMG_2617.JPG

     大人が作ったシンプルバージョン

      生クリームの泡立てもグット

             切り口も綺麗ね[手(チョキ)]
          IMG_2620.JPG

  温めたナイフで切るとこう言う風に綺麗になりますね

  家のだからとそのまま切ってはいけませんデス

   これだけでぐっと美味しく見えますよ


 ③ 子供さん2人がデコレーション[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

    真ん中はバナナとイチゴだそうです(18㎝)

  IMG_2618.JPG

  IMG_2619.JPG

   ケーキの前でピース[わーい(嬉しい顔)]

        キラキラだねえ~~ 拍手[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

         お誕生日にも是非作ってね


 ④ ケーキを仕上げるのが

         夢だったと言う事ですよ(男子)

   ケーキを前に真剣な表情だったろうなあ)

   IMG_2621.JPG

        完成~[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 18㎝

 IMG_2622.JPG

 メロンも~~豪華にトッピングですね[手(チョキ)] 

      イチゴの品質が最高だわあ

   その向こうのお料理もいいな[目]

 

 皆さん ”美味しかったわあ~~”って[わーい(嬉しい顔)]

  世界に一個だけのオリジナルケーキ[exclamation×2]

     写真送ってくれてありがとう~[揺れるハート][揺れるハート]


 

    我が家はケーキは無し~~

  

   でも正月には
   このようなケーキを作る予定です[手(グー)]

        (※以前作ったケーキ)

   DSC00689.JPG

 

  デコレーションは一発勝負[exclamation×2] 

        中々綺麗にするのは難しい

 
  完成をイメージするのが大事

  ケーキ屋さんのが

     どうなってるのか見るのも勉強

 
  生クリームの泡立て過ぎは要注意


  下塗り→本塗り 

  厳密に言うと生クリームの泡立て濃度は違います

  いじってるとドンドンボソボソになって来ますね[ふらふら]


   時々練習の為にもホールでケーキもいいね[手(パー)]

  

   
   


 

 

nice!(13)  コメント(10) 

Xmasお菓子 第二弾      色々な料理 [お菓子 クッキング]


 [晴れ] 12月1日 (金曜)



 

   

   皆様 こんにちわ

   いよいよ 今日から12月スタート

    
   ああ~~~今年も早かったなあ

   毎年のように

   ”来年はゆっくり暮らしたい”って思いつつ。。。

   中々思う用にはならないデス[たらーっ(汗)]

   元気だと目いっぱい動いてしまいます

   ま、来年こそ!っては思いますがーー[フリーダイヤル]


  
  [かわいい] Xmasお菓子 第二弾[プレゼント][クリスマス] (手土産)

  

   朝の内にレモンケーキ焼いて

 IMG_2139.JPG

   今の時期は寒いのですぐ乾くので楽


    焼いてあったお菓子と箱詰め

     IMG_2137.JPG

  IMG_2138.JPG 

  
     ラッピングも楽しい[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][るんるん][るんるん][るんるん] 

  


   先日 コンビニに用事があり

      歩いて5~6分の浜名湖沿いまで行きました

 IMG_2077.JPG

 IMG_2074.JPG  

    

  道路沿いに行くと

  こひとみイタリアンのシュシュが有りますよ

 

 用事が済んで帰ろうとしたら
    丁度バスが待機してたので

         乗って帰りました(バス停2つ)

 IMG_2068.JPG

 
 遠鉄のシニアパス(一か月6000円)

  遠鉄バス 赤電も全線乗り放題

 車の免許が無いミーミーさんの専用車はバス[わーい(嬉しい顔)]

  (必ず座れるし冷暖房完備

      居眠りも出来るのでバスが好きです

 我が家から浜松駅まで行くと往復980円します

  
 半年定期券だと割安なので半年買ってます

 買う時は高額なので

 一回乗ったら必ず100円でも200円でも
     貯金箱に入れるようにしてます[手(チョキ)]

  
     

   最近作った物(食べた物)


     ゆっくり食べた日曜の朝ごはん

  

  IMG_2042.JPG

 IMG_2043.JPG 


  リンゴを沢山貰う時が有りますが

  新聞紙に包み野菜室で保存すると

          当分持ちますよ  

  昨夜 我が家にもリンゴ一箱お歳暮届いたので

  早速野菜室に保存しました 

  

        お昼

    焼きそば

      麺は袋から出してほぐす

 IMG_0403.JPG

  醤油の味付け

 

         煮 豚

 IMG_2057.JPG

 IMG_2058.JPG

  

IMG_2059.JPG


         鯖の塩焼き

 IMG_2060.JPG


     レンコン 皮のまま焦げ目付けて焼き

 IMG_2130.JPG

     柚子胡椒で食べると美味しい

 
  今日から予報通り寒いですね

  各家庭 本格的な鍋の出番でしょうネ

 
    今朝の新聞 

         見開きで旅行特集[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)][飛行機]

  IMG_2131.JPG

  
 見てると楽しい 行った気分

   ”安いわあっ”て飛び付く前に

     小さい字で書いてある箇所も

         読むと失敗しないかもね[目] 

 
 でも何時でも行けるって人は

          安く行けますねえ

   まだ先だけど出国税徴収が 
     決まったんだってねえ

          トホホなニュースです[がく~(落胆した顔)]

 

nice!(10)  コメント(3) 

明日からお茶会   夕飯 [お菓子 クッキング]



  [晴れ]  11月21日(火曜)




 

     皆様 おはようございます


  ソウルの記事はちょっとお休みして


  

   明日(水)から4日間
 
   トップシェル お茶会が始まります


           一足早いXmas気分に~~~[ぴかぴか(新しい)]

  IMG_1989.JPG
 

  明日は開店記念日 早い物でもう7年。。。

   開店から2年間お世話になりましたが

      今から思えば・・・あの頃若かった

       働く気持ちがまだ残ってたのだわあ(笑)

  今は趣味のお菓子作ったりアチコチ遊びにと

    残った人生楽しく暮らそうと

      日々思いながらの生活が一番と感じてます[手(パー)]

         

   
    連日お菓子作りに頑張ってます[手(グー)]

 

      ガレット・ブルトンヌ


   四つ葉発酵バターとゲランドの塩使用

   低温で長時間ジックリ焼きます

     金のアルミ型は優れもの
          (6cmの型で抜く)

  IMG_1966.JPG

     IMG_1973.JPG

     
  今月からバターが値上げ[あせあせ(飛び散る汗)] 


         ガトーショコラ

   
 ヴァローナ カラク56パー使用

 ココアもヴァローナ(いずれもトミーズで売ってます)

  粉はほんの少ししか入らないので濃厚です

  IMG_1975.JPG

  

    
       抹茶パウンド


   IMG_1971.JPG

 

    レモンケーキ マドレーヌもありますよ[わーい(嬉しい顔)]

 IMG_1987.JPG

  
 ケーキなどは店内で食べて頂き

   お好きな焼き菓子一個
     トップシェルからの
お土産です[わーい(嬉しい顔)]

  
 初イチゴ(紅ほっぺ)
 クックマートに注文しました[るんるん][るんるん]

 カットフルーツも細かい面倒な注文にも
  快く受けて貰い感謝してます

  可愛いカップケーキに仕上げようと思っています

  
   明朝 作ったらアップしますね[手(パー)]

  

   お菓子作りは夕方まで

    忙しいからと

     ご飯はおろそかには出来ないですよーー

  
     大根 里芋 煮物

   畑の大根が収穫出来るようになりました

   とっても柔らかいです

   IMG_1968.JPG

  豚の三枚肉 生姜も入れ

  

  IMG_1283.JPG


 畑の生姜でガリも作りました

  IMG_1981.JPG

  

     コストコで買ったサーモン これで最後

 IMG_1980.JPG


  ローストビーフも焼いてあったので握りにー

  忙しくても食事は大事ネ

  

  

   トップシェルのお客様

     明日 一番で来店して下さいネ[喫茶店]

 

      

nice!(6)  コメント(1) 

 賑やかに~~ モーニング [お菓子 クッキング]



 [晴れ] 11月4日(土曜)



    


  皆様 おはようございます

  三連休の皆様は天気で暖かくて良いですね

  明日からは寒いようですが



 [かわいい] 昨日 朝9時半~11時
       

      賑やかなモーニングでした[喫茶店][レストラン]

   IMG_1395.JPG
    


     仲良し3人到着

 IMG_1396.JPG

3人とは中々会う機会もなく
LINEも出来るように
ならないとねー

    丁度良い機会なので集まって貰いました)

 
続いてトップシェルの2人も到着

  特に目新しい物もないけどーいっぱい食べてね


 IMG_1391.JPG


 天むすのように小さいおにぎり

 3カップ炊いたが全部おにぎりにするので

  初めから塩を入れて炊きましたよ(楽です)

 使い捨ての手袋して握ると
 ご飯が熱くてもOKですし
衛生的

  
 レンコン シメジとエビのかき揚げ(塩はマルドン)

   カマロニサラダ  

  IMG_1393.JPG

  

 デザートも3種
   (モンブランタルトは手土産です 
          プロ級の美味しさでした[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

    IMG_1397.JPG

 

   シューマイも蒸し上がり アツアツ

   IMG_1399.JPG

  おいしい おいしい 

       みんないっぱい食べてくれました


  トップシェルの店長達はこの後仕事

   一時間あったからそれでもゆっくり食べれたね

  (お客様がいっぱいですごく忙しく
    しっかり食べて行ったので

     お昼も食べずに頑張れたと今朝LINEありました)

   
   手土産もいっぱい  ありがとう~

 IMG_1405.JPG


 後片付け3人でしてくれましたー

 
 我が家の後 トップシェルへ

          楽しかったようです[るんるん][グッド(上向き矢印)]


 

   [かわいい] 皆様 良い週末を[手(パー)] 

  

nice!(9)  コメント(8) 
前の10件 | - お菓子 クッキング ブログトップ