So-net無料ブログ作成
検索選択
お菓子 クッキング ブログトップ
前の10件 | -

 コインランドリー  カフェでモーニング  夕飯 [お菓子 クッキング]



 [晴れ] 5月23日(火曜)






   

    昨日も気温上昇

 5月からこんな暑さでは夏が思いやられますよね

   


  [かわいい] 昨日はジュータン洗いにコインランドリー
 
   先日 ”ジュータンをコインランドリーで洗い
            
           安くていいですよお
” 

       情報貰ってました[わーい(嬉しい顔)]

    主人と昨日持って行きました

     場所は雄踏街道沿いのここだって 
 DSC03733.JPG
  敷地内には本屋さんも~
 DSC03734.JPG

   絨毯 少し大きいので奥の一番大きい洗濯機
  
 DSC03736.JPG
 DSC03735.JPG
 DSC03737.JPG

 友達にも聞いてましたが
  ここのスタッフさん親切です
     すごーいテキパキしてて
      色々教えてもくれ手助けもしてくれます[るんるん][るんるん]
 
    絨毯や羽毛布団など皆さん持って来てました
 
   乾燥もして

  一時間半後に終わりますので~~って言うので

   その間 郵便局へ行き送り物出して
西郵便局の受付 ホントいいね 
 店内のフンイキも明るいし
       お得情報も教えてくれました

         中央郵便局とは大違いだわあ)

  その後 近くのカフェでゆっくりしてました
 DSC03732.JPG
 
 DSC03730.JPG
 
  メニュー見てもハイカラなのはわからんと(笑)

     エッグベネティクト
     
     何処かで聞いた事あるなあ

   ハワイのハウツリーラナイだと思い出してた

   ハワイでは食べてないので

       味も想像付かないようだが 

        主人は食べてみることに
DSC03731.JPG
 
  案の定 どうやって食べるのか?って言ってて
   
   半熟卵はそのまま口に入れてたわ[がく~(落胆した顔)]

  食べ方はそれぞれ自由にどうぞ

      アレコレ言われると嫌だもんね

ミーミーさんは手前のもの 小倉も添えてあった


   時間有るのでスポーツ紙や週刊誌を何冊か読んで
    
     前日ドラは4連勝 

 先発の吉見さん やっと初勝利 涙だわあ

 もう一杯追加でコーヒー飲んで(半額)ました

 

   ランドリーへ行くと

   乾燥もしてくれてあり感謝です

   終わって家に帰り少し日に干して置き
         
    クルクル丸めてしまいました

       一日で片付いて良かったわあ

   洗い 乾燥まで1300円で

        すごく綺麗になってましたよ[るんるん][るんるん]
  
 クリーニングに出すと3000円はしますね

  良いお店を教えてくれた友達には感謝です
     
      (また何でも教えてね)

 
   

    主人 帰って”お昼だなあ”って 


   カフェで食べたのお昼のつもりだったけどーーー

      おやつだったのね[あせあせ(飛び散る汗)]

   知らん顔してたら自分で作り食べてたわ[手(チョキ)]

   
  午後 外は暑いけど家の中は風が入りました

  時間も有るのでトップシェルへの
 
        チーズケーキも焼きました
  
      焼き上がり後 粗熱取れたら
   
  型のまま冷蔵庫で

   3時間ほどしっかり冷やしてから型出し
        (底が抜ける型)
 DSC03743.JPG
 
  温めたナイフでカットすると綺麗です
 DSC03744.JPG

   台はグラハムクラッカー
  DSC03745.JPG
  DSC03746.JPG
 
 一切れ試食しました

  小さいカットでもコクがあって満足感
 
 焼き上がりの昨夜より
 しっかり冷やし味も馴染む今日や明日の方が
           更に美味しいと思います[喫茶店]
  
 お客様 

 今日からお茶会並にいっぱいありますよお
[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
 
  お時間有る方はお茶に行って下さいネ~
 
       


           夕 飯

  油揚げにネギ入れて爪楊枝で閉じて
 DSC03742.JPG

  フライ返しで押し付けるように焼きます

   生姜醤油で 安上がりのツマミ

       油揚げも5枚入りの安いもの

          スパさらだ
   
 DSC03741.JPG
  

 胡瓜は種を取り除くと(スプーンで)水っぽくないかと

 玉葱(塩でもんでから水で流すと辛さが軽減)


   

 

   今朝は来客 パンを発酵中です[わーい(嬉しい顔)]

  可愛いカルガモ親子   レモンシフォン   夕飯  [お菓子 クッキング]




 [晴れ] 5月22日(月曜)





    皆さま おはようございます



    昨日は暑かったですねえ[あせあせ(飛び散る汗)]

   今朝も気温高く昼間は真夏日になりそう

    明日からは少し落ち着くようですね


  
 [かわいい] 昨日 ガーデンパークにバラを見に行き帰って

  
      我が家の花 植え替えしてくれました


     この夏は紅白だそうです
 DSC03721.JPG

     シンプルが良いわあ

  (主人はこう言う分野にはセンスある[目]


 
   今朝のウオーキング中 居ました~~~

     カメラ持って行って良かった

           カルガモ親子
 DSC03722.JPG
 DSC03727.JPG
 DSC03728.JPG
   人間の気配に用心深い親鳥

 子供達も親の後にしっかりくっついてます

 これから毎朝の楽しみ 成長を見守りたいです

 
 
   レモンシフォンケーキ作り

     20㎝の型 

    卵白7個 卵黄5個で作ってます
 
    (色々なレシピがありますね)

  型に流した段階で上手に焼けるか大体わかります
  DSC03712.JPG

  170度で45分焼いて 
    すぐ逆さまにしてしっかり冷まし型出し
 DSC03713.JPG
  デコレーションしないので型出しも慎重に
  
    ここでキズ付けてしまうと

       味は変わらずとも見た目がね
 
    友達がちょっと来たので味見して貰いました
 DSC03715.JPG

  美味しいと食べて貰えて良かったです[るんるん][るんるん]

  庭に咲いてたお花を持って来てくれました

   

   DSC03716.JPG

 

   サワークリームとヨーグルト 
        
      ブルーベリー入りのミニマフイン
 DSC03652.JPG
  パサパサしなくて美味しいです 
  

   ジャムのクッキー
 DSC03656.JPG
  巻くのが案外難しい いっぱい入れ過ぎてもNG
 


  マカダミアン アーモンド 松の実 クルミ
   チョコチップも~~
 DSC03654.JPG

   シフォンケーキと共に

  明日(火曜)トップシェルへ~~~

 
      (今日は定休日です)
 
   お時間有る方は是非行ってお茶して下さいネ[喫茶店] 
  
  全種類食べたい方はスタッフに言うと良いかも[わーい(嬉しい顔)]

  
        夕 飯

   糠漬けも美味しくなりました
 DSC03659.JPG
  
  故郷の姉がたくさん送ってくれた胡瓜が新鮮
     
 
 糠漬け好きな人が
  明朝来るので漬けてと主人に話しました[手(チョキ)]


     切り落としのお刺身(クックマート)
 DSC03718.JPG

  三枚肉ブロック ニンニク醤油
 DSC03719.JPG


  毎日美味しく食べれるっていいですね[手(パー)]
 

グリーンピース  スコーン 夕飯 [お菓子 クッキング]



   [晴れ] 5月18日(木曜)




 

  皆さま おはようございます

  今日は気持ち良く晴れそうですね

 ここ2日ばかり曇りっぽくてカラリと晴れてほしいですね




  [かわいい] この時期 グリンピース貰う事も多いかと~~


     早速茹でます

          洗って塩をまぶしてから2~3分

    DSC03633.JPG


    下に氷水を張ったボール 急速に冷ましました
  DSC03634.JPG
 
   汁も入れたまま冷蔵庫保存 

   シワにならないかと

  ジップに入れて冷凍にもしました(汁は切って)




    最近 スコーンを焼いてみました


   少し前に美味しいスコーン屋さんの
    買って来て食べさせて貰って
      スコーンのイメージ変わったわ
 
  それまでモソモソするイメージだったので
          焼かなかった
 
 何年か前にハワイで初めに食べた
     ダイヤモンドヘッドグリルの人気スコーン
 
 その時は買って帰るほど美味しいと感じたが
  ここ最近は???買わなくなったなあ
      年齢と共に嗜好も変化

  美味しいスコーンのお店は遠いし(浜北)

  きっと高いだろうと
     
      それなら自分で焼こうかと思った次第
   
  DSC03584.JPG
  DSC03612.JPG

   友達にも試食して貰ったら”おいしいね~”って

   モソモソしないです(翌日は温めて食べた)

 
   クロテッドクリーム ジャムなど付けて美味しいです

   更に生地の捏ね方など(層が出来るといいね)
               注意して焼きたいです

   イチジク レーズンも入れて焼こうかな

 

    作ってみたいものがいっぱい

  レモンクッキー

   先日名古屋へ行った時に娘へ持って行った

   サブレ生地に焼き上がりレモングラサージュ塗り
 DSC03562.JPG
 DSC03563.JPG
  生地にもレモン汁 酸味と甘み

  ソウルで買って来た袋がとても重宝しています
  しっかりした粘着で優秀(ソウル 行きたいなあ)

  

  出かけない日はゴソゴソキッチン
       お菓子焼いたりしてる事が多いです

   夕飯の支度は早く3時半頃から 
 
      椎茸の肉詰めにしよう


   軸を取ったら粉を振ります
       (この容器に粉を入れておくと便利)
 DSC03628.JPG
  粉を振って置くと具と離れないですね


    取った軸は肉と一緒に使います

 ひき肉無かったのでこま切れを切って玉葱混ぜて
 塩胡椒して少し片栗粉(テキトー)
 
   椎茸にギュッと詰め上にも粉かけて

  オリーブオイル回しかけて
     オーブン 220度で焼きます
 (一緒にニンニクも)
 DSC03629.JPG
 DSC03631.JPG
  ドライパセリかけて
 (冷蔵庫に保存すると色が変わらない)


  椎茸がボリュームも出ていいですね
       
   ニンニクもホクホク 臭みも緩和

  我が家のご飯はテキトーに作ってますので

       分量は書けないです [たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]
   
     それでも先日の酢豚 
   
  ”作ってみたよお~
    お店のように美味しいと家族が食べたわあ”


  ”タケノコある内に作ってみます”


        皆さんからメールも頂きありがとう~~

   今後も少し詳しく書くようにはしますね
 
   
   畑のほうれん草が育ち

             柔らかで美味しい
 DSC03627.JPG

   朝は青菜とチアシードでスムージー
 

     
    冷奴にキムチ オリーブオイル
 DSC03632.JPG
  今までも食べてたけども
  先日TVで良い組み合わせと言ってました
  これにオリーブオイル少し加えると更に良いと~
  かけてみたが習慣になるか?

  
   芝安の”きしめん”(名古屋 松坂屋で買った)
  DSC03582.JPG
  DSC03583.JPG

    
   色々な種類があります

        これは少し細いタイプ 

    名古屋へ行く機会が有る方 

    デパ地下に有ると思うので

          是非買ってみて下さいネ[手(パー)]

 
  
 

     試作のクッキー  タケノコ [お菓子 クッキング]




 [晴れ] 4月24日(月曜)





   


  皆さま おはようございます


    過ごしやすい季節になり

  ドンドン夜明けも早くなりました

  昨年からこの時期から

  早朝ウオーキングを開始

  朝にウオーキングしておくと

  昼間の時間が有効に使えて

   主人も午後の時間畑仕事も集中出来る様子

 
 [かわいい]木曜からのトップシェルでのお茶会も昨日で終わり

   スイーツ担当の仕事も無事に終わりほっとしています

   お店から”美味しい~~食べてますよ~~


   行って来た方からも”三種盛り食べたわあ~~
 
    沢山メール頂き感謝しています

    お客様の気持ちに応えて

  更に勉強もして行こうと思います 

   過大な評価を頂いて恐縮ですが

     素人の範囲で出来るケーキ 

        お菓子を作って行きたいです

  本当は全てのお客様に食べて頂けるように

   たくさん出来るといいけど

   そうなると衛生面でも気になって来ます

   ケーキ作る時には

    一旦冷蔵庫で休めたり作業も細かいのです

  我が家にはお菓子専用の冷蔵庫が一台ありますよ(笑)


    先日試作したレモンクッキー

 DSC03215.JPG

   生地にはレモンの皮が入ってます

  膨れないようにピケをして焼いて2枚重ね

  中にレモングラサージュ塗ります(レモン果汁+粉砂糖)

     トッピング用の粉砂糖
  DSC03218.JPG

  自分的には好きな味 (酸味があって甘さを緩和)

    もう少し小さく焼いてみよう 

   厚さも2ミリだったがもう少し薄くてもいいかな


   
   先日の淡路の旅行の時 

         魚屋さんから送って貰ったタコ
  DSC03168.JPG

  タコが不漁でとても高いそうです
         (色々まとめて一万円分頼みました)

     これもありました マナガツオ

        塩焼き 非常に美味しいです
 DSC03176.JPG

 
   タケノコ 貰って連日食べてます
                    バター焼き
 DSC03166.JPG

        主人は煮たのが好き
DSC03238.JPG
 
  木の芽添えるといいね 庭の山椒が役立ちます
  
  タケノコ 掘るのが大変ですよね
  毎年 一番に持って来てくれ感謝しています
  今度はお母さんがいっぱい食べれるように
   たくさんお菓子を上げますね 待っててね[手(パー)]


  
     先日 娘の家で食べた串カツ 
 DSC03186.JPG
    玉葱の甘みが美味しい
  
  パン粉付けた状態で(小さい串に2個くらい刺して

   冷凍しておくと

    忙しい時もすぐ揚げれていいですよ

   

 
     美味しいお酒 頂きました[揺れるハート]

 DSC03254.JPG


      主人 喜んでます[るんるん][るんるん]

  有難う~~お仕事も頑張ってネ

   家も近いし~~何か作ったら上げますよ

               取りに来てね~[車(セダン)]

 ロールケーキ    夕飯 [お菓子 クッキング]




  [晴れ] 4月23日(日曜)




   

   皆さま おはようございます


  

  暖かくなって来て花も綺麗に咲き出しました

       芝桜のツアーも最近人気だそうですね


 DSC03247.JPG

 
   主人は収穫した玉ねぎを丁寧に仕分け
   一日かかってましたよ
 DSC03248.JPG

 

     プレゼント 頂きました[わーい(嬉しい顔)]
 
    どっしり重いけど  何だろう??? 
         
  DSC03233.JPG
 DSC03234.JPG
  パンの粉だわあ トミーズで買ったのね
   
   (ラッピングは自分でしたようです 上手ですね)
 
     使ってる粉なので嬉しい

  金箔も入ってました 高いのですよお
   DSC03235.JPG
     トミーズで見るけどーー

 チョコケーキの時使うといいなって思いながらも

    買った事は無かったわあ 

  お礼に食パン焼いて食べて貰いましょ
 DSC03243.JPG 
 
 生地 発酵段階からうまく焼けそうな予感

  味は見てないけど美味しく焼けてると思います
 
  
  タケノコを持って来てくれる友達へは


     イチゴのロールケーキ
 
      ラッピングもしましょ
    DSC03246.JPG
  ロールケーキは

 しっかりセロハンで包むと持ち運びもOK
 
  (夕方 取りに来てくれてありがとう)

  すごく美味しかったですとメール有りました
     お母さんは”いくらでも食べれる!”って
     話してるそうです 
 
  そう言えばトップシェルのお客様からも
  ”あのケーキ10個でも食べれますよお”って
   メール頂いたわあ

     
    生クリームは品質良いの使ってます 


    
   今日のお茶会スイーツも出来ました
[るんるん][るんるん]

   最終日なのでフルーツもたっぷり~~
   DSC03252.JPG

 毎日 お客様のケーキを食べたいなあ~~って

    見てるスタッフの為に 
 
     残りのフルーツでまかないスイーツ
 
DSC03253.JPG
  
    お客様 是非来店して下さいネ~~

  毎朝 忙しい時間
  ケーキを取りに来てくれてるNちゃんには感謝です[揺れるハート]
         



          夕  飯

      収穫した玉葱 

 DSC03251.JPG

  スライスしてからしばらく放置

   水にさらさなくても辛みがなくなりますね

    タケノコ  コンニャク 魚
 DSC03250.JPG
   タケノコが美味しい 春のご馳走ですね
  
     
    こう言うの食べると思い出すソウル
 DSC03236.JPG
 
   コチジャンが切れてた! 買わないと・・

 
      

今日のスイーツ [お菓子 クッキング]



 [晴れ] 4月21日(金曜)



   

  
  昨日からトップシェルでの春夏フェアー&お茶会 


 スイーツも大好評だった様子にほっとしています

    お土産のレモンケーキ 

     夕方には無くなったようで貰えなかったお客様

      後日必ず作りますね 待っててくださいネ[わーい(嬉しい顔)]


        今日は増やしました

  
 
  [かわいい] 昨日 材料が不足だったので買い物へ

        デパ地下のスイーツ参考にして

               今朝作ってみました

 DSC03226.JPG
 DSC03229.JPG
 DSC03227.JPG
 

  小物使いで同じケーキでも

       一気に華やかになりますねーーー [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

 

  昨日夕方にはもうケーキも全て無くなったようですので

     今日はロールケーキも増やしました(抹茶あんこ)
 DSC03182.JPG
 DSC03231.JPG        

  ゼリーもありますのでお客様是非ご来店を~
 


    昨夜は沢山のお客様から

    ”すごーく美味しかったですよ~~

   メールも頂きありがとうございました [るんるん][るんるん]

   最後の一個 食べれたお客様は

     ”嬉しかったよ~”って 良かったですね~~[手(チョキ)]

出来ました~~~ [お菓子 クッキング]



    [晴れ] 4月20日(木曜)

   
   
 皆さま おはようございます

    ひんやりした空気の朝ですね

    夜明けも早くなり起きるのも楽になりました


      [かわいい]今 完成しましたよ[るんるん][るんるん]

    
  今日からトップシェルでの

      春のフェアー&お茶会のスイーツです[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

 DSC03223.JPG
    DSC03224.JPG

   タルトもいいかなあ カップケーキもいいかなあ[わーい(嬉しい顔)]
      (カスタード&生クリーム
 
  お客様 家事を早く終わらせて行ってみてくださいネ[喫茶店]

  
  持ち運びやお店の冷蔵庫の関係で沢山は出来ないので

   お早めのご来店を~~[車(セダン)]

     日曜まで毎日スイーツは有りますよ[るんるん][るんるん] 

  


お菓子作り [お菓子 クッキング]



 [晴れ] 4月19日(水曜)

  
 今日もカラリと晴れて気落ち良い一日

   淡路の記事はちょっとオヤスミしますね


  [かわいい] 昨日からお菓子作りしています


   明日20日(木)から23日(日)まで

    トップシェル 春のファエー&お茶会 


    このイベントのお菓子作りを担当

    お茶会には外せないレモンケーキ[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]
  
 DSC03209.JPG
 
 先日 淡路にもお土産で持って行きましたが
 
  ”何処で買うより美味しいです”って言って貰いました[るんるん][るんるん]
 
  
  何種類ものナッツとチョコチップ入りのクッキー
 DSC03210.JPG
 DSC03213.JPG
  
   2個づつ袋に入れました これはお土産ですね

     ラッピングも大事ね 

  シモジマでこの紙袋を見た時(特売してた)

   こうやろう!ってヒラメキましたよ[わーい(嬉しい顔)] 
 
        

        甘夏シフォン
 DSC03214.JPG

 
      カットフルーツ        イチゴ
  DSC03216.JPG
 
  クックマート佐鳴湖南店
 
  カットフルーツ担当の方とも馴染みになりました[手(チョキ)]
     
    
      
        ゼリー 2種 

   
    透明のはアガー   白いのはゼラチン(牛乳)
 DSC03217.JPG


  イチゴタルト フルーツカップケーキは

  明朝に仕上げます 

   完成しましたら朝にアップしますね[わーい(嬉しい顔)] 

   家でケーキ作りを頑張りますので

    お客様 是非ご来店を~~~[喫茶店]

   
  いずれもたくさん出来ないのでスミマセンが

  夕方に行っても何かは有ると思いますよ[手(パー)] 

  
  
     昨夜 初収穫のスナップエンドウ 

    さっと茹でてからニンニクと炒めてみました
 DSC03208.JPG
   甘くておいしいです
 
    

      先日  娘の家で食べた物

         春巻き
DSC03193.JPG
 
 油の買い置きが少ししか無くて^^ギリギリ揚げたって感じ 
 

 DSC03188.JPG
  
 

  
   今夜はこれから支度します

 主人にカットフルーツを取りに行って貰ったら

    他のものを一杯買い物して来てた[がく~(落胆した顔)] 

  
 
 


週末   お菓子作り [お菓子 クッキング]



  [晴れ]  4月3日(月曜)

  

          皆さま おはようございます

  東京は桜が満開なんですねえ

    浜松は今週には見ごろになるかと思います

   フラワーパークの開花状況 気になります

  
  土曜は小雨で気温低くて寒かったですね

  雨のちょっと上がったのを見てウオーキングだけしましたが
   何処へも出ずでした

  日曜は雨も上がったけど桜も足踏み

  早朝 ウオーキング

   ウグイスの鳴き声も上手になりました

  バス沿線の桜もいつもは早く咲く浜松大学
  
    ほころび始め 

    今年は入学式あたり満開で良いかもね


  土曜日アップしたモーニングの料理

    ” 私も作ってみたいです 

        メールも頂き嬉しかったです[るんるん][るんるん]

       簡単 安い 早い  

   それが毎日の料理作りの主婦には一番ですね

      盛り付けで何とでもなるので

  同じ料理でも工夫もある程度は必要ネ

      残り物は大皿に~~~

   フランス料理風? 懐石料理風?

     ごかましも主婦の知恵[るんるん][るんるん]


  [かわいい] 土曜  お菓子作りしました

      ナッツが何種類も入れたクッキー
 DSC02593.JPG
 

     抹茶
 DSC02595.JPG
 DSC02597.JPG
 
     紅茶 抹茶 

      和と洋 セットにしてみました

  抹茶は価格が高いけど発色が綺麗で美味しい
      (100g 1400円 )
  
 
   ソウルで買って来た袋もお役立ち
       
   (南大門 この色の袋はもう入荷が無かった)

 個別に一個づつ入れる透明の袋も粘着がしっかりしてるし
      袋も厚さがあり優秀 価格も安い
  (買う時にはわからないけど
      使って見て良いのがわかる 
         もっと買えば良かったなあと思います)

  
 
 いちごタルト作った時に半端に残った生クリーム
  
    無駄には出来ないので
   
      生クリーム入りのクッキーにしました
 DSC02600.JPG

  オーブンシートの代わりに使ってるシルパン
    (パン教室に注文して買った) 

    何が良いかと言うと

    クッキーの底が平らに焼き上がる事
  

  
      ( パン用もあります )
  
  粉が切れたので遠鉄デパートまで出かけました

     今朝はこの粉で食パンを発酵中です
  
   DSC02602.JPG

    ”トミーズ” 粉の種類がいっぱい
  
   食パンには

     ”スーパーキング” ”はるゆたか”

    惣菜パン系にはスーパーカメリアが好み
 
   (何がどう違うのか難しい事はわからないです)

      粉や材料 わからない事は
    
    スタッフさんに聞くと色々教えて貰えますよ[わーい(嬉しい顔)]

  
  新館のケーキ売り場見ると春のケーキがいっぱい[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

  キラキラしたイチゴタルトもあったよー
     (小さいの一個の値段みてびっくりしたが[がく~(落胆した顔)]

      売り場見るとヒント
  
    なるほどーー 今度作る参考にしよう[手(チョキ)]
     
         (忘れないようにφ(..)メモメモ)

  
        主人は一日畑仕事でした
    
       
           夕 飯

   先日 デパ地下に催事で売りに来てた
             
         宮城昆布 めかぶ
   
 DSC02547.JPG

  この業者さんが来るとたくさん買ってストック
   
     次回は11月頃のようです

  京都の村上重の芝漬けも買いましたが美味しいですね

      (※催事はもう終ってます)
  
           お刺身

     はまち         鯵のたたき
  DSC01950.JPG


   チキン フライパンでこんがり焼きました
  DSC02541.JPG

      味付けはこのハワイの塩
          
  (まぶしてビニール袋に半日ほどおいた)
  DSC02543.JPG
  DSC02544.JPG

     ハーブなども混じってて良い味

   ハワイへ行く方 お土産にも喜ばれますよ~
      
   スーパーで買いましたがABCでも売ってたような

      7ドルちょっとかと思います
 
   
   今日はピカピカ天気 暖かくなりますね

 パンが焼き上がったらお菓子も持ってお出かけーー[わーい(嬉しい顔)]


モーニング    イチゴタルト    夕飯 [お菓子 クッキング]




    [雨]  4月1日(土曜)

  

 

   皆さま おはようございます

   

      今日から4月


   雨の朝 しかし~この寒さは????

   つぼみの桜 中々進まないですね[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]

   

 
  [かわいい] 昨日はトップシェル3人娘が寄ってくれ

      賑やかにモーニングタイム

 
       これも作りましたよ

 
         [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] いちごタルト[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]
 DSC02583.JPG
 DSC02587.JPG
  生クリームが見えないように
  イチゴはきっちり沢山乗せた方が見栄えしますね
   一個 入らない隙間には半分にカットして乗せる

    
    4人でたっ~~~ぷり食べました[るんるん][るんるん]

     しつこく無い甘さで美味しいです

   やはり一回は季節に食べたいので作って良かったな
  

   ケーキ店のレシピだけあって細かい材料にもこだわり

    少しだけどもカスタードも塗ってます

    色々総合しての美味しさになりますね

 機会があればトップシェルのお客様にも
        作りたいなって思っています[喫茶店][喫茶店]

      

    春のモーニング
 
 DSC02584.JPG
 DSC02585.JPG

   みんなの笑顔が最高です
 DSC02586.JPG

   わあ~~~すごーい 美味しそう~~

        歓声が上がったよ
 
   ” 何も食べて来なかったよ~~

         お腹が空いたわあ  


     早く来たからゆっくり食べれるね

  ちらし寿司ゼリーのカップに入れた)
   同じご飯でお稲荷さん
(菜花を茹でてのせる)
 
  炊いたご飯が熱い内に寿司酢混ぜて
  みじん切のたくあん 生姜 胡麻(ご飯炊き上がる前に切って置く)

   (今回はたくあん入れてみたら美味しい)

  椎茸と人参は煮たのが冷凍して有りました

         油揚げは前日に煮ました

  卵焼きの生野菜巻き
   
  先日も作り美味しかったので皆さんにも食べて貰おう
   (好評でしたよ 皆さんも作ってみると[手(チョキ)]
  
  卵焼きは2個で3枚焼きました(塩一つまみいれて)
  厚くても薄くても巻きにくいかな
       破れないように注意してね

  卵焼きにマヨ塗って具をのせてしっかり巻きます
   
   胡瓜 人参(葉っぱも) 新玉葱 ハム

  これは工夫次第で色々出来そうね
       今後も色々試作してみよう

  キャベツ 人参のコールスロー
   (米酢 サラダ油 砂糖 塩 黒胡椒)
   
    前夜作りビニール袋に入れて
     キュッとしばって味をなじませておいたもの

  ワンタン(むきエビ 豚引き肉 ネギ 調味料
       (豆板醤 ケチャップ添えて)
   
    包むのはほんの少し 材料も少しでOKです
      たくさん作り冷凍しました

      低温でじっくり揚げます
   
  串カツ(新玉葱 ひれ肉)
   
   
   よその家で作った物を食べるのも
       結構自分の勉強にもなりますよね

  よ~く見るとね お金がかからないものばかり(笑)
 
   
   野菜も採れたもの 頂いたもの 

   ストックの材料から
        何かを作るのも一案です
 
  前日に出来るものも考えると当日が楽です
  
   こうしてちょっとでも
     みんなの癒しの時間を作り応援してます[わーい(嬉しい顔)]

     3人娘に喜んで貰えて良かったです[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
 

      頂きました[るんるん][るんるん]

     
      ”いかなご”のくぎ煮 

   DSC02588.JPG 
 
      神戸方面の春の名物ですね
 
         新鮮卵 
  DSC02589.JPG
   
  実家へ里帰りの時に買ったそうです
    

        午後はジムへ

   主人は正月明けからさぼる事無く通い

    成果もバッチリです (数値に出てる) 
 
  ミーミーさんは・・・それなり・・・・です[ふらふら]

  

     夕飯は朝の野菜の残りなど 

  ワンタンの皮の素揚げは
  ワンタンを作った時に余ったものを揚げておいたもの
       トッピングに良いですよ
 
DSC02591.JPG

DSC02592.JPG


   頂いた”くぎ煮” 卵も山芋に~

             早速頂きましたよ

    
         皆さま 良い週末を[手(パー)]

  


前の10件 | - お菓子 クッキング ブログトップ