So-net無料ブログ作成
お菓子 クッキング ブログトップ
前の10件 | -

  モーニングタイム         [お菓子 クッキング]


  2018 [雨] 6月15日(金曜)



  皆様 おはようございます

  天気予報通り 雨になりました

  ウオーキングは主人だけ傘をさして行きました


 [かわいい]今朝はトップシェルの3人娘が仕事前に寄りました

   3人集まる機会はそう無いのでミーティング

    食べるのも喋るのの忙しかったけどね(笑)

  

         ピザ 

  IMG_6624.JPG

 家庭のピザは何でも乗っけて

  (ズッキーニ 南瓜 オリーブ 玉葱 パプリカ

      トマトオイル漬け  べーコン チーズ)

  

 ズッキーニとワンタン 串カツ  小魚の甘酢漬け

  IMG_6622.JPG

   ズッキーニ フライが美味しいです

   ワンタンには豚の挽肉とむきエビ 玉葱 (チリソースで)

   

  ご飯炊いて コレを混ぜておにぎり

  IMG_6583.JPG

    IMG_6617.JPG

 IMG_6620.JPG

   (皆さんにも好評でしたよ~~)


    準備も出来ましたーーー

  IMG_6625.JPG

  IMG_6626.JPG

   皆さん 大喜びしてくれましたよ

        ガッツリ食べて仕事頑張ってねーー

 

         デザート 

  IMG_6623.JPG

    キウイと甘夏入りのゼリー

          コーヒーマーブルのシフォン

 
  トップシェルのお客様にもありますよ~~[るんるん][るんるん]

   

   

nice!(11)  コメント(4) 

抹茶チーズロールケーキ    夕飯 [お菓子 クッキング]


 2018 [晴れ] 6月8日(金曜)



 皆様 おはようございます

  梅雨特有の湿度が高い朝です

     今日は降らないかなーー



  [かわいい] 前日に焼いた抹茶チーズロール生地

    抹茶も12gも入ります

     抹茶は軽いので12gって相当あるのです

  IMG_6502.JPG

 IMG_6503.JPG

 生クリームとクリームチーズを合わせ

      ウグイス豆と大納言を巻きました

 どっしりとした重さがあります

  (自分が焼くのよりクリームチーズが多いレシピでした)

   講習会の時作ったのは

     自分的には甘く感じたので

       夏向きに少し軽くしてみました[手(チョキ)]

  

   生地にボリューム

          半分でも満足します[手(チョキ)]

    IMG_6521.JPG

  先生が言うには翌日の方が

   クリームの味がなじみ美味しいと言う事で

  今日の方がぐっと美味しいかと[わーい(嬉しい顔)]

 
  トップシェルで

    お客様やスタッフの皆さんに

         試食して貰おうと思います[喫茶店]

       

  

         夕 飯 

    

   ガーリックシュリンプと串カツ[ビール][ビール]

  IMG_6522.JPG

  IMG_6523.JPG

    ニンニクとオリーブオイル パセリ

      作り方は何となく、、、デス

 エビ 一匹食べたが美味しいよ 

  串カツ トンカツ 海老フライ

     まとめてパン粉付けて冷凍しました

   

    娘から。。。

  ”お店で食べたトマトのスキヤキが美味しいから

   作って見たら~~”ってLINE

   えええっ!! トマトのスキヤキ??

      母は拒否反応だわあ[がく~(落胆した顔)]

  IMG_6520.JPG

  

  濃い目の割り下だそうです

  中々、、、食には冒険が出来ないなあ[ふらふら]

  主人に話したが反応はイマイチだったーーー 


   今日は用事で出かけ[バス]

   主人の帰り道の近くなので

   珈琲家さんに居るから寄ってと話して置いたが。。

   忘れられそうなのでお弁当に

           メモしましたーー[手(グー)]

nice!(8)  コメント(6) 

甘夏シフォン  ヨーグルトムース    夕飯 [お菓子 クッキング]


  2018 [晴れ] 6月2日(土曜)



   皆様 おはようございます

    週末も天気のようでうれしいですね

    昨日は一日中 気持ち良い天気で

               お菓子作りもはかどりました


 [かわいい]  トップシェル

            ヨーグルトムース[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

 IMG_6433.JPG


      甘夏シフォンケーキ[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

    IMG_6432.JPG

 

 今日のイベント参加のお客様

 ご来店のお客様

      コーヒータイムして下さいネ[喫茶店]

              クッキー類もたくさん焼きましたよ[わーい(嬉しい顔)]


          昼に作ったカレー

  IMG_5877.JPG

  夏場の昼に食べるのが好き

       たくさんは作らず食べ切りです


           夕 飯


             ネギマ 

  IMG_5765.JPG

    フライパンで焼いて柚子胡椒



   小さい鯵が300円だったと主人が買って来ました

            (よらっせ) 

     から揚げ(2度揚げ)

 IMG_6425.JPG

  パラパラと塩を振って 美味しいですよ

            このまま全て食べれます

 

   

 今朝は土曜日で弁当も作らなくてOk 

   ウオーキングしてから主人の朝ごはん

   ご飯も無いので冷凍うどんに色々トッピング

   IMG_6440.JPG

  


    

     これもさっき作りましたよ

  IMG_6441.JPG


 トップシェルのスタッフさんが

  お菓子を取りに来てくれるので

         一緒に食べようっと[レストラン][喫茶店]

  

      皆様 良い週末を[手(パー)]

   

    

nice!(10)  コメント(12) 

フロランタンサブレ    夕飯  [お菓子 クッキング]


  2018 [晴れ] 5月25日(金曜)



   皆様 おはようございます

        今日も天気で嬉しいですね


   庭のサンチュ

  IMG_6306.JPG

  下の方から採って食べてます

    

  パセリも重宝してます

  IMG_6308.JPG

   


  [かわいい] 連日お菓子作り

  

      フロランタンサブレ

  土台のサブレ生地は前もって作って置き

  ピケして(膨れて来ないように)8分通り焼きます

  IMG_6295.JPG

  少し冷めたらアルミホイルで周りを覆い

  ヌガー作り(バター グラニュー糖 蜂蜜 生クリーム)

     この中にスライスアーモンドを混ぜ

  IMG_6294.JPG

  焼いてあった生地に流し

 IMG_6296.JPG

 アルミホイルは流れ出さないため


       焼き上がり[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

  IMG_6297.JPG


  少し温かい内にカット(刃型ナイフで)
    (冷めてしまうと割れる)

  始めに四隅をカットして綺麗な形にします

    切り落とし ここが案外一番美味しいかと

  IMG_6299.JPG

 IMG_6298.JPG

 

 カットしたらナイフを一回づつさっと拭くと

 切りクズが付かなくて良いです

          (切りくずが付くと汚く見える)

 IMG_6304.JPG

 

    半分サイズのも作ってラッピング

 IMG_6303.JPG

 


  端切れ試食 カリカリしてて焦げ目も美味しいーー

  手間もコストもかかるフロランタン

  出来上がりを見ると達成感です[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]

    

        夕  飯


        ニラのチヂミ

 IMG_6132.JPG

  ソウル方式でハサミでチョキチョキ


   忙しい日のお助け 冷凍庫の中の牛タン[ビール]

  IMG_6217.JPG

 (仙台 青葉亭の牛タン)

 

  お寿司が食べたかったので

            ちらし寿司

 IMG_6300.JPG

  煮て冷凍してた油揚げと椎茸を混ぜて

   錦糸卵も冷凍してあったもの 超カンタン


   海苔をいっぱいかけて食べました

 IMG_6301.JPG

   

  食べたい時に食べるのってシアワセですね[わーい(嬉しい顔)]

  

  

  

 

nice!(10)  コメント(8) 

お菓子作り ピザ生地作り  夕飯 [お菓子 クッキング]



    2018 [晴れ] 5月24日(木曜)


 皆様 おはようございます

 今朝は雨上がりのハワイ晴れ! 

      ウオーキングも気持ち良かったです


  [かわいい]昨日はデパートへ買い物へ

    新館のお菓子売り場に新しいショップ

 IMG_6283.JPG

 IMG_6284.JPG

 (パンも何種かありました)

 ケーキや焼き菓子の値段見てビックリ

   材料費の高騰 

  クッキーを入れる容器も結構高いのです 
 (シモジマで売ってるので容器見て来よう)

   テナント料 人件費 高くないと採算合わないのだよね 

   ショップの若い店員さんと話したが

   売ってるお菓子やケーキを実際食べて見て

    味を説明出来るといいなって思いましたよー

   買う勇気は無し--

    誰か買ってみたらどんなか教えてねーーー[わーい(嬉しい顔)]

   

  バスの乗り場でトップシェルのお客様とバッタリ

    ” ミーミーさん”って声かけてくれ有難う[揺れるハート][揺れるハート]

   これからトップシェルへバスで行きますって

      気に入りの洋服みつかりましたかーー

 

   娘への土産のお菓子[ぴかぴか(新しい)]

                マドレーヌ

 IMG_6160.JPG


  パウンドケーキ(発酵バター使用)

  (あの売り場のパウンドを思い浮かべたわあ)

  IMG_6292.JPG

 

   久々にピザ生地も焼いて行こう

   白焼きで冷凍保存

   食べる時に具をトッピングしてオーブンで焼けばOK

 IMG_6288.JPG

 IMG_6289.JPG

 トミーズで買ったピザ用の粉を使いましたよ 

 難しい名前の粉だわあ

     半分焼いて試食

 IMG_6287.JPG

 おいしいーーー[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][るんるん][るんるん]

  PIZZA生地は2回目の発酵は不要なので

  時間もかからないのだがーーー

     粉もあるし 今後も焼いてみよう

   

           夕 飯

   

 IMG_6278.JPG


  庭先の花壇に植えたサンチュ 助かってます

  焼いた豚肉の上に炒めた玉葱をトッピング

 

   今日もお菓子作りです(クッキー類)

     あの売り場の値段を考えたら

           何でも作れそう(笑)

  

 

  

nice!(7)  コメント(6) 

抹茶鹿の子シフォンケーキ  クッキー  夕飯 [お菓子 クッキング]


   2018 [雨] 5月19日(土曜)



  

 皆様 おはようございます

  今朝は雨 でも早く上がる様子ですね

  


  [かわいい] 昨日もお菓子作り

    

  抹茶鹿の子シフォンケーキ

 シフォンは卵白の泡立てに全てがかかってます

 ボールに油分 水分は厳禁

 この時期卵白もだれるので

  少し冷凍庫に入れてシャリッとさせてから泡立て

  砂糖は極細グラニュー糖

 (普通のグラニュー糖より細かく溶けやすい)

   

   卵白はピンと角が立つまで

           艶も出るように

  IMG_6142.JPG

   

 卵黄 油 水 粉が混ざってるボールに

 卵白を少し混ぜてなじませ(いっぺんには混ぜない)

 IMG_6143.JPG


  手際よく同じリズムで合わせる


   170度 45分 焼きます


  焼き上がりは逆さまにして冷まし

   (何時間もしっかり冷ます)

 

       型出し

 IMG_6146.JPG

 IMG_6147.JPG

 鹿の子豆は何処を切っても入ってるようにしました

    IMG_6148.JPG


 うまく焼けてる~って思っても

  型から出してみないとわからないシフォン

  卵白の泡立て 混ぜ方が出来を左右

  中央が凹んでたり空洞が出来てた

  過去もありましたよ[あせあせ(飛び散る汗)]

 

    ナッツがザクザク入ったクッキー

 IMG_6153.JPG

  

 

  焼いてあったクッキー類をたくさん有るので

  箱に詰め合わせプレゼント用[プレゼント]

 IMG_6151.JPG

 IMG_6154.JPG 

    中々良い感じ[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

  

  

 暑くなる時期

  お菓子を焼くのもこれからは午前中勝負[手(グー)]

 

        夕 飯


        先日作ってあった煮豚[ビール]

  IMG_6156.JPG


   スナップエンドー 

         いっぱい貰い食べてます 

  IMG_6134.JPG

  ニンニクも火を通すと食べやすいです


   

 明日はトップシェルでリフレのイベント

 予約のお客様

  スイーツも楽しみにしてて下さいネ[わーい(嬉しい顔)] 

   皆様 良い週末を[手(パー)]

nice!(8)  コメント(10) 

お菓子作り     夕飯 [お菓子 クッキング]


  2018 [晴れ] 5月18日(金曜)





 皆様 おはようございます

 早朝でも蒸し暑くて

   ウオーキングも体力使いましたー[あせあせ(飛び散る汗)]

 昼間など到底歩けませんねーー

 


  [かわいい] 昨日はお菓子作りーーー

           (トップシェル用)

  

       ローズマリークッキー

 IMG_6137.JPG

  ハーブの香りが爽やかーーー[るんるん]


      コーヒーを入れたモカクッキー

 IMG_6138.JPG

 少し形に変化

 


      フルーツケーキ

 IMG_6140.JPG

  この時期は冷やしても美味しい

      コーヒーや渋いお茶とも合うね


       塩サブレ

 IMG_6130.JPG

   塩気がクセになる美味しさです

 

 日曜のリフレのお菓子は明日作ります

  予約のお客様 楽しみにしてて下さいネ[手(チョキ)]

 写真のクッキーは

  日曜からトップシェルに有りますので

      色々試食に行って見て下さいネ[喫茶店]

          今日も何か焼こうかなあ[わーい(嬉しい顔)]

     

         夕 飯

  IMG_6141.JPG

 

    イワシの塩焼き

  

   骨のまま食べますよ

 IMG_6135.JPG

 

 昨日、、ニュース速報にビックリ

 西城秀樹さん まだ63歳とか 

 2度の脳梗塞にも負けずに頑張ってたのに、、、

 カレーのCMが思い出されます

 
 人生 先は何があるのかわからないですね

 シニアになると”また”は無いので

 その時に行動するのが後悔無し

 あの時ああすれば良かったと言いたくは無いので

 今後も出来る限り有意義に暮したいと思います

 少ない年金と相談しながらーーー[がく~(落胆した顔)]

  

nice!(10)  コメント(11) 

気に入りのクッキー     夕飯 [お菓子 クッキング]


   2018 [晴れ] 5月17日(木曜)


  

  皆様 おはようございます

  ドラゴンズ[野球] 昨夜も勝ちましたー[るんるん][るんるん] 

  主人もご機嫌です

   (東海TV 電波受信イマイチで時々見れなかったが) 

  押さえの鈴木博志投手 良いですねえ

   もう一人の鈴木(翔太)も

       一軍へ早く上がって欲しいね

  ナゴヤドームで連日応援の娘も

         美味しいビール飲んだかな[ビール]

 

  [かわいい] 最近 気に入りのクッキー

   IMG_6077.JPG

 ゲランドの塩を使用 甘しょっぱくてクセになる味

  

 大小2個の菊型を使い型抜きして

     焼き上がり後 中央にチョコ

             ナッツをトッピング

  IMG_6104.JPG

   一個でも豪華[わーい(嬉しい顔)] 

      
         2組詰め合わせ

 IMG_6131.JPG

  試食して貰おうと~~

   先日も友達に試食してもらって好評でした

     塩気のあるクッキーが気に入りです[手(チョキ)]

 

        お菓子焼きながらも

    煮豚もコトコトとーー

 IMG_6129.JPG

  主人は三枚肉のブロックが好き

  脂が気になる方はロースのブロックが良いですね

  煮汁に茹で卵


         夕 飯


        カツオが美味しい季節

 IMG_6127.JPG

 たっぷりのニンニクで食べました


          煮豚

  IMG_6133.JPG



   ソーメン

     冷凍して有った錦糸卵をトッピング

 IMG_6136.JPG

 
  使う前に常温へ置いておくと良いですが

       急ぐ時はレンジの弱でチン。


 

   

nice!(7)  コメント(14) 

 プルメリア  シフォンケーキ    夕飯 [お菓子 クッキング]



   2018 [晴れ] 5月15日(火曜)




  皆様 おはようございます

  昨日は本当に良い天気で

  気持ち良い風が部屋に入り一日中快適でした

  
 今朝もヒンヤリ空気の中をウオーキングへ

  日の出も早く5時前でも明るいです

  早起きは三文の徳!って言うけどその通り

  いつも会う農家のお父さんから

   立派なニンニクや

   ハウス内のほうれん草を貰いましたー[るんるん][るんるん]


  

  [かわいい] プルメリア

   冬の間は部屋で大事にしてあったが

     気温が15度になれば外でOkの様子

  IMG_6111.JPG

   IMG_6110.JPG

 この赤くなってる先端の芽から

        葉っぱが出るのは何時かなあ

 ハワイを連想する白い花 

  昨年は葉っぱだけ 今年は咲くかなあ

  今年は大きな鉢に植え替えもしました


    先日焼いたシフォンケーキ

 (中に甘夏の果汁が一個分入ってます)

    IMG_6060.JPG

 うまく焼けても型出しも大事な作業

  周りにキズを付けないようにスパチュラを使って

  型に沿うようにグルッと一回りさせます

   IMG_6062.JPG  

 カットしたのに甘夏のアイシングもかけて

  先日トップシェルへ^^(もう無くなったかと)

  また注文有った時には焼こうかと思います

  さっぱり感もあるし大きいカットでも

   案外食べれますね(バターは使用してない)

  

  昨日も何種かクッキーの生地作りして

    丸めて冷凍しました

 名古屋へ行く時に焼いて行こうかと~~

 

 

         夕 飯

  

     マグロのお刺身

 IMG_6116.JPG

  

 主人は畑仕事に忙しく買い物も行けずなので

       野菜の半端を集めてかき揚げ

 IMG_6118.JPG

 スナップエンドーも美味しいね

  

        ぶっかけ”きしめん”

  IMG_6119.JPG

   

     便利に使ってる”だし醤油”
      IMG_6120.JPG

   

    今日も天気[わーい(嬉しい顔)]

        出かけたくなりますねーー[バス]


nice!(7)  コメント(10) 

今朝も出来ました  モーニング    夕飯 [お菓子 クッキング]



  2018 [晴れ] 4月21日(土曜)


 

 

 皆様 おはようございます

  昨日から暑くなりましたね

        今日も各地夏日のようです



 [かわいい] トップシェルでのお茶会2日目も

  大勢のお客様に来店頂いた様子

  (メール下さったお客様

          いつもありがとうございいました[揺れるハート]

   

    今朝も出来ましたよ

            フルーツカップケーキ[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

  10個あります

 IMG_5769.JPG

  

  段々慣れて来て手際も良くなりました

  フルーツをカットしたり手間もかかりますが

  最後にナバージュかけてキラキラのを見ると

  テンション上がりますね[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

  トップシェルのスタッフも見るだけで

         毎日ゴックンかと(笑)

  (明日の最終日にはスタッフ分も作れるかも

   

 生クリームにはちょっとヨーグルトを混ぜて

 さっぱり感を出してます

   カップに生地を直接流して焼いてますよ

 IMG_5677.JPG

 高温で焼いても丈夫で再利用も出来て非常に優秀

 ソウルの市場で見つけて買って来た物 

 

 昨日朝

   お菓子を取りに来てくれたスタッフお2人様

   有り合わせでご飯食べよう

   仕事前にガッツリ食べれば頑張れるね

  IMG_5757.JPG

  寒天と海藻 漬物 切り干し 野菜の天ぷら

     クレソンのサラダ

  IMG_5758.JPG

  (テキトーに調味料合わせて和えただけ)

 

  野菜の天ぷら

     (南瓜 レンコン 玉葱 人参 さつま芋)

    IMG_5754.JPG

   

  冷蔵庫探せば何かはあるねー

     ”きしめん”も汁代り いただきまーす

            2人共嬉しそうだわあ

  IMG_5759.JPG    


   仕事がんばってねーーー


  今日の分のシフォンケーキも焼きましたよ

       卵白はしっかり泡立て

 IMG_5755.JPG

 

 型に入れてから45分焼いてます

 焼き上がり しっかり冷めたら冷蔵庫に入れて

 冷やしてから型出しすると崩れないかな

 

  甘夏果汁と粉砂糖でアイシング作り

  かけます

 IMG_5752.JPG


 大勢のお客様でケーキも不足気味かと~~

 スペシャル?なチョコタルトを今日は増やしました[わーい(嬉しい顔)]

   IMG_5767.JPG

 

 チーズケーキもあります(スフレ) 

 ゼリーや杏仁 たくさん作りました[るんるん][るんるん]

   普段お仕事のお客様

    ゆっくり休憩に行って見て下さいネ[喫茶店]


          夕 飯

  
    天ぷら      サーモン

 IMG_5764.JPG


  いただいたシーチキン 

       さっぱりしてて美味しいです

 IMG_5733.JPG

 IMG_5744.JPG

 新玉葱と一緒に食べると美味しい

 

  今日も昼間は明日のケーキの用意します

  明日のお客様もケーキは有りますので

  行って見て下さいネ

  それが終わるとバンザイです[手(チョキ)]

        皆様 良い週末を[手(パー)]

nice!(6)  コメント(5) 
前の10件 | - お菓子 クッキング ブログトップ